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Entrevista personal concedida al Blog ProntoPro

Rocío Práxedes Gómez, dietista-nutricionista en Valencia, es titulada universitaria en Nutrición Humana y Dietética. Nació en Sevilla hace 42 años y estudió en Valencia, donde trabaja en la actualidad. Le apasiona su profesión de dietista-nutricionista y el trato directo con las personas.

Rocío cuenta con su propia consulta privada y también trabaja en el entorno hospitalario. Ha colaborado y sigue colaborando con otros profesionales sanitarios y del deporte, ya que esto resulta fundamental para ofrecer un tratamiento integral cuando lo que se pretende es promover la salud y que los resultados persistan en el largo plazo.

A día de hoy, Rocío trabaja especialmente en el ámbito clínico, pero también ha realizado colaboraciones con empresas de la industria alimentaria, la restauración colectiva (colegios y residencias de mayores), asociaciones sin ánimo de lucro (mujeres) y clubes deportivos (baile). Su formación en los últimos años ha estado dirigida a la nutrición en la cirugía de la obesidad, en el paciente crítico y en la enfermedad renal.

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Rocío, ¿por qué decidiste ayudar a otras personas a alimentarse más saludablemente? ¿Qué características especiales ofrecéis en vuestros programas dietética y nutrición? ¿Cuál creéis es la importancia de la labor que realizáis?

De jovencita, en mi entorno más cercano, pude ver las consecuencias que sobre la salud tiene la obesidad, así que me interesé por el tema.

La obesidad es la enfermedad de más prevalencia en el mundo, y su relación con  la hipertensión, la diabetes, algunas enfermedades cerebrovasculares, o algunos tipos de cáncer está demostrada . Y si miramos en el entorno hospitalario, un paciente bien nutrido obtiene mejor respuesta a los tratamientos,  y presenta una recuperación más rápida.

Nuestras fortalezas son la individualización de los tratamientos dietéticos, de los objetivos y de las estrategias para conseguirlos.

Si el paciente entiende la relación que tiene su problema de salud con la alimentación, este entendimiento le motivará para el cambio. Una dieta sólo está personalizada cuando nos preocupamos por conocer detalles de la vida familiar, laboral y social, que influyen en la alimentación, así como los gustos y las preferencias culinarias que tiene esa persona.

¿Qué parte de tu equipo de trabajo es esencial? ¿Hay algún elemento que nunca debería faltar en un programa de dietética y por qué?

Depende de cada caso. Imaginemos una posible intolerancia alimentaria, sería necesaria la intervención de un médico digestivo para identificar la enfermedad; o en el caso de una diabetes, si el paciente realiza visitas periódicas con su endocrino, necesitaríamos conocer la medicación que toma y sus controles glucémicos. Por otra parte, en un trastorno de la conducta alimentaria, sería fundamental trabajar con un profesional de la psicología especializado. Y si trabajamos con un deportista, es necesario consensuar el tratamiento con su entrenador personal.

También hay pacientes que acuden a nuestras consultas con su analítica anual, y están sanos, solicitando educación alimentaria. En estos casos en los que no hay enfermedades, podemos trabajar sin equipo. El objetivo siempre es proporcionar garantías de éxito.

¿Qué riesgos existen al realizar dietas milagrosas? ¿Cómo ayudáis a vuestros pacientes a mantenerse alejados de estos riesgos?

Las dietas milagro no suelen aportar todos los nutrientes que necesita el cuerpo para funcionar bien y son de muy bajo aporte calórico. No fomentan una relación saludable con la comida, prohíben alimentos básicos y muchas veces incentivan la venta de algún producto o suplemento sin una prescripción médica.

El conocimiento sobre los riesgos y perjuicios de este tipo de dietas es la mejor manera de prevenirnos contra ellas, por eso realizamos pedagogía nutricional para que los pacientes sepan lo que se esconde detrás de esos mal llamados “milagros”.

Se puede encontrar más información al respecto en la página web.

¿Qué beneficios tiene la primera consulta gratuita que ofrecéis? ¿Cómo se puede reservar este servicio?

En la primera visita, que siempre ofrezco sin ningún compromiso, escucho al paciente para conocer cuáles son sus necesidades y objetivos. Asimismo realizo una valoración de su peso corporal. Y, finalmente, explico al paciente cómo podemos abordar su caso clínico.

Concertar la cita es tan sencillo como llamar o enviar un email, utilizando los datos de contacto de nuestra página web.

Construyendo una nutrición sólida que contribuya a tu salud

En Diethas, la dietista-nutricionista sevillana residente en Valencia Rocío Práxedes Gómez utiliza sus conocimientos y su amplia experiencia, también en el ámbito clínico y hospitalario, para enseñar a sus pacientes a que reconduzcan su relación con la comida. Gracias al conocimiento proporcionado en sus consultas y mediante el seguimiento minucioso de un plan nutricional detallado y adaptado al máximo a las condiciones específicas de cada paciente, estos pueden ir comprendiendo mejor la influencia de su nutrición en la salud y tomar medidas beneficiosas cambiando sus hábitos alimenticios.

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