Alimentos grasos: ¿Son todos iguales?
Aceites:
Predominan los ácidos grasos insaturados (cardiosaludables). El contenido en ácidos grasos libres determina la acidez, pero no influye en su valor calórico. Vitaminas A y D.
Grasas lácteas:
Mantequilla (a partir de nata), nata, cremas de la leche.
Contienen vitaminas A y D. Apenas contienen calcio, lactosa y proteínas.
18-50% grasa (nata)//80-85% grasa (mantequilla). Colesterol.
Margarinas:
A partir de grasas de origen vegetal. Una parte hidrogenada (ver etiquetado). Puede aumentar el colesterol (comportamiento similar a los ácidos grasos saturados).
Grasas animales:
Ácidos grasos saturados, insaturados, colesterol.
Minarinas:
Semejante a las margarinas pero con un contenido en grasa alrededor del 50% en lugar del 80%. Su valor energético por tanto, es menor.
Shortenings:
Grasas animales, encuentran su aplicación en frituras de tipo industrial (patatas fritas, bollería) y cocina colectiva. Ricas en ácidos grasos saturados y colesterol.
Frutos secos: Alrededor de la mitad de su peso es grasa (rico en poliinsaturadas, cardiosaludables), en torno al 20% proteínas, fuente importante de calcio, Fe, C, B1, ácido nicotínico.