Lo que los cereales nos proporcionan
Hidratos de carbono: nutriente principal, en mayor parte en forma de almidón. Todas las células del organismo utilizan glucosa (proveniente principalmente de la digestión de hidratos), en especial las del sistema nervioso, porque este nutriente es la única fuente de energía para el cerebro. Por esta razón, se deben ingerir carbohidratos a diario y en todas las comidas del día, al menos en las principales (desayuno, comida y cena).
Fibra: se trata de hidratos de carbono no digeribles que están presentes sobretodo en cereales integrales.
Proteínas: contienen entre 6-16%, ideal complementarla con la proteína presente en la leche o las legumbres.
Vitaminas: B1, B2, B6, niacina y folatos. Minerales y oligoelementos: Los cereales integrales contienen más minerales que los refinados.
Elementos fitoquímicos: lignanos, fitoestrógenos, fitatos y compuestos fenólicos.
Los cereales integrales por su contenido en fibra, producen sensación de saciedad, de esta forma contribuyen a reducir la ingesta de alimentos y a prevenir la obesidad. Evitan el estreñimiento, reducen el riesgo de padecer cáncer de colon y son mejor tolerados por los diabéticos, puesto que la glucosa de los cereales se libera lentamente a la sangre.