Nutrientes

Prestamos demasiada atención a las calorías de los alimentos, y quizás no demostremos tanto interés en los nutrientes.

Los nutrientes son compuestos químicos que además de proporcionar energía, construyen, hacen funcionar y reparan nuestro organismo; todos son imprescindibles y tienen una misión que cumplir. Veamos algunos ejemplos: los hidratos de carbono tienen una función lubricante en todas las articulaciones; la fibra alimentaria capta colesterol e impide su absorción; la vitamina D estimula la absorción intestinal de calcio; el hierro forma parte de la estructura de los glóbulos rojos; el cinc participa en la función inmunológica y en la expresión de la información genética… y podría seguir enumerando un sinfín de funciones sin las cuales la vida y la salud no serían posible.

Nutrientes: hidratos de carbono, proteínas, grasas, vitaminas (A, D, E, K, B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, B12, C), minerales (calcio, fósforo, sodio, cloro, potasio, azufre y magnesio), oligoelementos (hierro, zinc, cobre, yodo, flúor, cromo, cobalto, selenio, manganeso, molibdeno, silicio), fibra y agua.

cereales
verduras hortalizas
lacteos
alimentos grasos
legumbres
carnes
frutas
pescados
frutos secos
bebidas
huevos

Recuerda, los nutrientes son importantes, por eso debemos procurar una alimentación variada, con alta presencia de alimentos que provengan de la tierra, sin olvidarnos del grupo de los cereales y tubérculos, tan prohibidos en muchas dietas restrictivas, practícalo con la pirámide nutricional de los alimentos o el plato saludable.