Lo que aporta el pescado
Agua: supone alrededor del 80% de su peso.
Proteínas: entre un 15 y un 20%. A igual peso en crudo, el pescado magro contiene más proteínas que la carne. Su calidad es elevada.
Grasas: varía entre los llamados pescados blancos y azules, entre <2% en pescados como la merluza y en torno a un 15% en pescados como la caballa. Se trata principalmente de ácidos grasos insaturados, a diferencia de otras grasas de origen animal donde predominan los saturados. Contienen Omega-3. Colesterol entre 40-130% (especialmente en crustáceos, moluscos y cefalópodos) . Esto no es malo, el consumo de grasa es necesario dentro del concepto de una dieta equilibrada*.
Vitaminas: todas las del grupo B, especialmente la B12, vitaminas A, D, E.
Minerales: fósforo, calcio, hierro, yodo, sodio.
La traducción de “surimi” en japonés es “músculo picado”, así se llaman a las barritas de pescado congeladas que pueden encontrarse en los supermercados. El surimi está compuesto de masa muscular de varios pescados, especialmente abadejo, almidón y aditivos (glutamato monosódico y saborizante extraído de marisco o de angulas).