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COVID-19: Cuida tu peso corporal y tu sistema inmunitario

La obesidad no está exenta de riesgos, y ahora en tiempos de COVID-19,  aún es más importante  mantener el peso a raya. Cocina y sirve raciones prudentes, elige alimentos que sean fuente de minerales como hierro, zinc, manganeso, cobre y selenio, y vitaminas como las A, D, E, C, B6, B9 y B12. Aquí algunos consejos prácticos.

Rocío Práxedes. Dietista-Nutricionista.

  1. Mantente hidratado sin sumar calorías. Bebe agua dentro y fuera de las comidas.
  2. Para el almuerzo y la merienda, elige fruta, lácteos bajos en azúcar, o pequeñas cantidades de frutos secos tostados.
  3. Llena los platos de las comidas principales con diferentes verduras.
  4. Elige legumbres de 2 a 4 veces por semana.
  5. Consume más pescado que carne durante la semana, por ejemplo: 4 veces pescado, 2 veces carne blanca, y 1 vez carne roja.
  6. Puedes elegir huevos 3-4 veces por semana.
  7. Evita, o al menos limita, el consumo de embutidos, fiambres y carnes con más grasa.
  8. Cocina con aceite de oliva controlando la cantidad.
  9. Evita los alimentos precocinados, la comida rápida y las bebidas azucaradas.
  10. Si has reducido la actividad física, disminuye también los alimentos fuentes de hidratos de carbono, por ejemplo: si antes añadías 80g de arroz por plato, utiliza ahora 60g; si habitualmente consumías 100g de pan al día, redúcelo a 70g y elige las versiones integrales.
  11. Por último, planifica un menú semanal que integre todas estas recomendaciones,  dale rienda suelta a tu creatividad eligiendo las verduras y el modo de cocinar los platos.

MENÚ LUNES: comida legumbres – cena carne blanca

MENÚ MARTES: comida pasta – cena pescado

MENÚ MIÉRCOLES: comida legumbres – cena revuelto

MENÚ JUEVES: comida carne roja– cena sopa

MENÚ VIERNES: comida legumbres – cena pescado

MENÚ SÁBADO: comida paella – cena tortilla

MENÚ DOMINGO: comida pescado – cena ensalada

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